Штат лаборатории радиационной физики

 

Телефон (813 71)

Заведующий лабораторией

Иванов Николай Арсеньевич,

доктор физ.мат. наук

64-88

Ермаков Константин Николаевич

ведущий научный сотрудник, кандидат физ.мат. наук

65-80

3-61-71

Котиков Евгений Андреевич

старший научный сотрудник, кандидат физ.мат. наук

61-07

Лобанов Олег Валентинович

старший научный сотрудник, кандидат физ.мат. наук

54-35

62-11

Пашук Виктор Викентьевич

старший научный сотрудник, кандидат физ.мат. наук

67-94

62-32

Рогачевский Олег Васильевич

научный сотрудник,

кандидат физ.мат. наук

65-80

 

Лебедева Жанна Сергеевна

младший научный сотрудник,

кандидат физ.мат. наук

69-36

Андреев Александр  Захарович

ведущий инженер-конструктор

62-11

66-10 

Валиева Елена Васильевна

старший лаборант

63-69

 

Монастырная Рима Андреевна

старший лаборант

61-75

Уланова Валентина Ивановна

Подсобный рабочий

60-28

 

Лаборатория радиационной физики (ЛРФ) ведет свою историю с 1956 г.  от группы М.В. Стабникова, созданной  в составе лаборатории рентгеновских и гамма-лучей (руководитель профессор А.П. Комар) Ленинградского Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР. После образования Лаборатории физики высоких энергий в филиале ФТИ и переезда в Гатчину (1963 г.) группа, пополняясь в основном выпускниками Политехнического института, прошла различные организационные преобразования: сектор, отдел, лаборатория. С 2014 г. ЛРФ входит в состав Отделения перспективных разработок.

Основные направления деятельности коллектива за прошедший период:

  1. Создание и исследование различных следовых детекторов: камера Вильсона, диффузионная камера, 75 см-пузырьковая камера, малая автономная пузырьковая камера, гибридная камера (пузырьковая камера с камерой Вильсона в качестве мишени), голографическая пузырьковая и голографическая стримерная камеры в разных модификациях и с различным наполнением.
  2. Разработка просмотровых и измерительных устройств, датчиков перемещений для обработки фильмовой информации со следовых детекторов.
  3. Магнитная оптика и магнитные измерения для формирования и проводки пучков заряженных частиц.
  4. Исследование ядерных реакций при промежуточных и высоких энергиях:
  • изучение механизма образования и характеристик продуктов многочастичных расщеплений ядер на основе экспериментальных данных, полученных с помощью гибридной газожидкостной камеры ПИЯФ и 2-х метровой пропановой камеры ЛВЭ ОИЯИ;
  • исследование механизма рождения пионов в NN – столкновениях в области энергий до  1 ГэВ по экспериментальным данным с водородно-дейтериевой пузырьковой камеры ПИЯФ;
  • исследование взаимодействия гамма-квантов и релятивистских ядер с ядрами атомов фотоэмульсии.
  1. Прикладные исследования в области:
  • радиационного воздействия излучений на материалы, изделия электроники и аппаратуру;
  • трансформации пучков различных частиц при прохождении  через гетерогенные материалы со сложной конфигурацией;
  • создание аппаратуры для анализа различных газовых смесей и вредных веществ;
  • применения листовой пузырьковой камеры для дефектоскопии.

В настоящее время тематика лаборатории включает следующие направления:

  • исследование механизма рождения пионов в NN – столкновениях в области энергий до  1 ГэВ по экспериментальным данным, полученным на водородно-дейтериевой пузырьковой камере, облученной протонами и нейтронами на синхроциклотроне ПИЯФ;
  • разработка комплекса аппаратуры для мониторирования пучков протонов на синхроциклотроне ПИЯФ;
  • исследование радиационного воздействия нуклонов с энергиями до 1 ГэВ на изделия микроэлектроники;
  • исследования в области протонной онкоофтальмологии.

Исследование механизма рождения пионов в NN – столкновениях в области энергий до  1 ГэВ

В период до 1980 г. под руководством М.В. Стабникова был создан ряд трековых детекторов, а также была разработана и изготовлена необходимая аппаратура для просмотра и измерения фильмовой информации, получаемой с этих детекторов.  С использованием этих детекторов на синхроциклотроне ПИЯФ был выполнен цикл работ по исследованию  адрон-адронных и адрон-ядерных взаимодействий. Большой объем накопленной информации, полученной в экспериментах с пузырьковыми камерами,  позволяет группе сотрудников под руководством К.Н. Ермакова и в настоящее время продолжать измерения на пленках с водородной пузырьковой камеры ОФВЭ (совместно с группой В.В. Саранцева) с использованием модифицированного измерительного микроскопа.

Ионизационные камеры для измерения параметров пучков протонов

Исследования радиационного воздействия излучений на изделия микроэлектроники потребовали создания детекторов, способных в режиме реального времени измерять  параметры протонного пучка  при величинах плотностей потока  в диапазоне 105÷109 см-2·с-1. Эта задача была успешно решена О.В. Лобановым и В.В. Пашуком. Ими предложена  двухсекционная ионизационная камера (ДИК), на принципе действия которой разработан и изготовлен ряд новых мониторов, позволяющих проводить измерения абсолютных величин и радиальных распределений потоков, плотности потока и флюенса протонов с энергиями в интервале 100 ÷1000 МэВ. Основными достоинствами данных мониторов являются:

возможность измерения параметров пучков протонов с различными пространственно-временными характеристиками без их предварительной градуировки абсолютными детекторами;

работа на воздухе при минимальных толщинах электродов на пути пучка в ИК с продольным электрическим полем и без электродов на пути пучка в ИК с поперечным электрическим полем;

Мониторы испытаны в диапазоне потоков протонов 106÷5·109 с-1 при поперечных размерах пучков до 15 см.  Указанный диапазон  потоков протонов может быть изменен как в одну, так и в другую сторону путем модификации измерительной аппаратуры и технологии изготовления ИК. Перспективным представляется использование таких мониторов в протонной терапии при энергиях протонов 60-250 МэВ. Разработанные мониторы защищены патентами.

Двухсекционная ИК

Профилометр

Уголковая ИК

Исследование отказов изделий микроэлектроники под действием отдельных нуклонов

В современных интегральных схемах возможно ухудшение параметров или полная потеря работоспособности изделий микроэлектроники под действием протонов и ионов космического излучения и нейтронов ближней атмосферы. Такие эффекты были исследованы сотрудниками лаборатории при воздействии протонов с энергией 1000 МэВ и нейтронов атмосферного спектра с максимальной энергией 1000 МэВ на:

датчики изображения на основе приборов с зарядовой связью (ПЗС - матрицы), которые широко используются в авиакосмической аппаратуре для изучения и контроля электромагнитного излучения в рентгеновском, видимом и инфракрасном диапазонах;

мощные МОП (металл-оксид-полупроводник) транзисторы, которые являются ключевыми элементами источников питания в космической электронике.

Для анализа механизмов повреждения таких устройств были разработаны программы и проведены расчеты массовых и энергетических спектров продуктов ядерных реакций протонов с ядрами кремния и пространственного распределения энергии, выделяемой этими продуктами в полупроводниковых материалах. 

Мощные транзисторы

ПЗС-камеры

 

В результате проведенных исследований было установлено:

  • возникновение в ПЗС-матрицах пикселей с большими темновыми токами и пробоя в мощных МОП-транзисторах обусловлено остаточными ядрами, образующимися в чувствительном объеме изделий в результате ядерных реакций нуклонов с ядрами атомов кремния;
  • в ПЗС- матрицах, облученных нуклонами, обнаружены кластеры, включающие до 14 пикселей с большими темновыми токами;
  • плотность потока нуклонов влияет на эффективность повреждения ПЗС-матриц под действием отдельных частиц.

Световые вспышки в пикселях ПЗС-матрицы в процессе облучения протонами

Кластер пикселей с большими величинами темновых токов

Формирование офтальмологического пучка протонов

Для лечения онкологических заболеваний в мире все шире применяются пучки протонов и более тяжелых ионов, облучение которыми прошли уже более 80 000 пациентов. В онкоофтальмологии протонная терапия меланомы часто является единственной альтернативой удалению глаза и позволяет сохранить пациенту не только жизнь, но и зрение.

В рамках работ по созданию в ПИЯФ на базе циклотрона Ц-80 центра протонной терапии заболеваний глаза Ж.С. Лебедевой проводятся исследования с целью разработки оптимальной методики формирования под действием протонов с энергиями ~60 МэВ дозных распределений в области опухоли. Основными критериями при выборе схемы формирования являются следующие: 

  • неравномерность величины поглощенной дозы в облучаемой области менее 2 %;
  • большие значения градиентов поглощенной дозы на границах области;
  • максимальная доля числа протонов, попадающих в облучаемую область, от числа протонов на входе в зал облучения.

С использованием программного комплекса Geant4 выполнено моделирование различных вариантов формирования пучка на основе метода пассивного рассеяния.

Схема формирования офтальмологического пучка протонов в зале облучения

Рассчитано несколько вариантов системы формирования и оценены оптимальные характеристики пучка на входе в зал облучения. Предложен вариант «широкого» пучка протонов, диаметр которого на входе в зал облучения соответствует размерам опухоли. Показано, что широкий пучок с малым угловым расхождением позволяет получить требуемую однородность поглощенной дозы в облучаемой области, а также упростить систему формирования медицинского пучка и повысить ее надежность. 

а

б

Распределения поглощенной дозы в воде по длине – а и ширине – б.

Важным достоинством применения широкого пучка является возможность значительного (в несколько раз) снижения радиационного фона в зале облучения, в том числе уменьшения потока вторичных нейтронов, которые, в свою очередь, способствуют развитию вторичного рака при протонной терапии, в частности в детском возрасте. На рисунке приведено распределение потока вторичных нейтронов в зале облучения для «узкого» и «широкого» пучков протонов.

а

б

Распределение потока вторичных нейтронов в зале облучения для «узкого» - а и «широкого» - б пучков протонов. Стрелкой указано направление хода пучка от входа в зал облучения к пациенту.